Stadt, Land, Liebe – Francesca Wolf managed Restaurant und Hotel Hagen in Grasellenbach

Es war einmal in Nürnberg: Francesca D´ Alessio, 19 Jahre jung, absolvierte ihre Lehre als Hotelfachfrau im Maritim-Hotel. Daniel Hagen Wolf arbeitet dort als Koch. Und es kam, wie es kommen sollte: der Odenwälder Bub verliebte sich auf den ersten Blick in die gutaussehende Nürnbergerin mit sizilianischen Wurzeln. Heute sind beide ein Ehepaar mit zwei Kindern und Gastgeber im Odenwald-Gasthaus Landgasthof Hagen in Grasellenbach.

Gleich nach ihrer Ausbildung folgte Francesca D´ Alessio ihrem Herzbuben in den Odenwald und arbeitet von 2004 bis Juni 2019 im NH-Hotel in Weinheim an der Rezeption. Aber nach der Arbeit im Hotel war noch lange nicht Feierabend für sie, denn im traditionsreichen Landgasthof Hagen übernahm sie Aufgaben im Service und der Administration, auch nachdem der erste Sohn Fabrizio Hagen geboren war. Erst kürzlich, nach dem der zweite Sohn Ricardo im Juni das Licht der Welt erblickt hat, ist Francesca Wolf in Elternzeit gegangen. Jetzt teilt sie sich mit ihrem Ehemann Daniel Hagen die Aufgaben in Restaurant und Hotel. Und dabei wird es auch bleiben.

Zusammen haben sie dem Traditionsgasthaus in Grasellenbach einen frischen Look und eine moderne Speisekarte verpasst sowie Alleinstellungsmerkmale wie die Gewürzkammer, eine moderne Kochschule, Cateringservice und ein attraktive kulinarisches Programm mit Events wie Magic Dinner oder Wildbüffets  geschaffen. 2017 wurde renoviert und ein neues Logo kreiert. Das war nötig, denn die Nibelungen, allen voran der Recke Siegfried, begegnen Gästen in Grasellenbach auf Schritt und Tritt.

Vom touristischen Touch der 1960er-Jahre haben sich Daniel Hagen und Francesca Wolf jedoch verabschiedet: Restaurant und Saal wurden bei der Komplettsanierung von den „sagenhaften“ Gemälden befreit und sehr geradlinig und geschmackvoll gestaltet. „Wir mussten und wollten den elterlichen Betrieb zukunftsfähig machen. Dazu gehörte neben der Komplettsanierung auch die Schaffung von Alleinstellungsmerkmalen in der Odenwälder Gastronomie.“ Dazu tragen auch die Kochshows von Daniel Hagen Wolf in verschiedenen Sendungen des Hessischen Fernsehens von Herrliches Hessen bis „Die Ratgeber“ bei, in denen er seine moderne Odenwälder Küchenkreationen vorstellt. Dabei ein Alleinstellungsmerkmal: Er verarbeitet Odenwälder Wasserbüffel von der Nase bis zum Schwanz zu Braten, Steaks, Burgern oder in der Lasagne, würzt mit seinen selbst komponierten Gewürzmischungen, von denen die Wolfs an die 140 in der Gewürzkammer haben. In diesem Jahr wurden all die Investitionen und das Engagement der beiden Gastronomen mit einer Auszeichnung beim DEHOGA- und Landeswettbewerb „Die 50 besten Dorfgasthäuser in Hessen“ belohnt. „Für uns war das nicht nur ein großes Lob, sondern auch die Bestätigung, dass wir in den vergangenen Jahren vieles richtig gemacht haben“, freuen sich Francesca und Daniel Hagen Wolf unisono.

Unternehmerisches Denken, Investitionen in die Zukunft und eine moderne Küche, das schätzen viele neue, besonders jüngere Gäste. „Es kommen immer mehr junge Leute, Familien mit Kindern und das besonders aus den Ballungszentren rund um Frankfurt, Darmstadt oder aus Richtung Mannheim zu uns, denen die Speisekarte, das Ambiente und der Service bei uns gefallen“, resümiert Francesca Wolf. Der Ausflug aufs Land und in die Natur sind en vogue. „Das bemerken wir auch an den stetig steigenden Übernachtungszahlen“, sagt Francesca Wolf. Ob einer ihrer beiden Jungens einmal den Gasthof übernehmen wird? Bei dieser Frage zögert sie etwas. „Das weiß ich heute nicht, aber ich würde mir sehr wünschen, dass unsere Investitionen an Zeit, Geld und Herzblut gute Grundlagen für die Fortführung unseres familiengeführten Betriebes sind.“

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