Gestatten, Andrea Mohr! Gastgeberin in der Mümlingstube in Erbach

Immer freundlich und ein Lächeln auf den Lippen, so kennt man Andrea Mohr, Gastgeberin im Odenwald-Gasthaus Mümlingstube. Hier sitzt man entweder im hellen, schön möblierten Gastraum oder an sonnigen Tagen auf der einladenden Terrasse mit Blick auf das namensgebende Flüsschen, die Mümling.

In die Gastronomie kam Andrea Mohr vor gut 30 Jahren der Liebe wegen und ist seither verantwortlich für den Service, die Vermietung der drei Gästezimmer und die immer stimmungsvolle, saisonale Dekoration der Gasträume. Natürlich kann sie auch kochen und hilft ihrem Angetrauten Dieter Mohr in der Küche bei den Vorbereitungen. „Von ihm habe ich das große Einmaleins der Gastronomie gelernt“, sagt sie. Ihre große Passion gilt jedoch seit Jahren der Herstellung von verschiedenen Sirups mit regionalen Zutaten. „Sirup lässt sich aus allen gängigen Obstsorten herstellen, die man entsaften kann“, weiß die Chefin der Erbacher Mümlingstube. „Der Fantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt.“ Sie selbst stellt zum Beispiel Sirup von Hollerblüten oder Rhabarber her. Alle kann man in der Mümlingstube als erfrischende Schorle oder in raffinierten Kombinationen wie „Andreas Hugo“ kosten. Ebenfalls eine Gaumenfreude: Die süßen, von der Gastgeberin selbst gemachten Brotaufstriche wie Himbeere mit Meerrettich oder süßer Brotaufstrich vom Löwenzahn.

Ansteckend wirkt die gute Laune und die natürliche Fröhlichkeit, mit denen Andrea Mohr ihre Gäste, viele davon Stammgäste, bewirtet. Denn beides scheint ihr in die Wiege gelegt worden zu sein. So ist auch die „fünften Jahreszeit“ ein Jahreshöhepunkt für die gesamte Familie: Andrea Mohr war schon in jungen Jahren Gardemädchen, steht seit anderthalb Jahrzehnten als Sängerin beim Erbacher Fasching auf der Bühne. Der Gatte ist Schatzmeister der Karnevalsgesellschaft Ulk 1870 e.V., sitzt im Elferrat und tanzt gemeinsam mit Sohn Martin, ebenfalls von Beruf Koch, im Männerballett. Beim närrischen Treiben haben sich Dieter und Andrea Mohr einst auch kennen- und lieben gelernt.

Was muss die „Dame des Hauses“ mitbringen, damit sich die Gäste wohlfühlen? „Herzlichkeit, Ehrlichkeit und Authentizität“, kommt es wie aus der Pistole geschossen. „Außerdem bieten wir nach den Statuten der Kooperation Odenwald-Gasthaus e.V. eine regionaltypische Küche an. Wenn die Gäste wissen wollen, woher die Zutaten kommen, erkläre ich das gern am Tisch.  Diese Transparenz wissen unsere Gäste zu schätzen.“ Die heimatverbunden Gerichte aus der Küche wie Himmel und Erd´, Rindfleisch mit Meerrettichsauce oder die legendären Schnitzelkreationen des Gatten gehören dann auch zu ihren persönlichen Lieblingsspeisen. „Mein Mann kann mich auch nach 30 Jahren immer noch mit seinen Rezepten, begeistern“, gesteht sie.

Odenwald-Gasthaus Mümlingstube, Hauptstraße 16, 64711 Erbach, Telefon 06062/3379,  Ö: Fr-Mi 11.45-14 und 17-23, Do 11.45-14 Uhr. Küchenzeiten: 11.45-14 und 18-21 Uhr. www.muemlingstube.de

 

 

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