Heimat ins Glas! Die Gastgeber und Gastgeberinnen der Genuss-Kooperation „Odenwald-Gasthaus e.V.“ haben für den Herbst und Winter passend zu den herzhaften Speisen der kommenden Jahreszeit einen vollmundigen Apfel-Holunder-Wein kreiert und abfüllen lassen.
Seit gestern gibt es bei den neun Mitgliedsbetrieben den neuen, exklusiv für die Kooperation hergestellten und etikettierten stillen Apfel-Holunder-Wein. Die Zutaten kommen wieder aus der Kelterei und dem Keller von Gerhard Fritz, Odenwald-Gasthaus Zum Kreiswald. Klasse statt Masse, so das Motto der Odenwälder-Genusshandwerker. Deswegen wurde zunächst nur eine limitierte Stückzahl von 650 Flaschen abgefüllt.
„Ein guter Stoff ist uns da gelungen“, freut sich Apfelwinzer Peter Merkel vom Odenwald-Gasthaus Dornröschen in Annelsbach. Seine Expertise zum „fülligen Charakter“ des feinherben Apfel-Holunder-Weins: „Schöne rosa Farbe, blumig-duftig in der Nase mit gefälligem Fruchtbukett.“ Er empfiehlt, das Getränk einmal professionell zu Verkosten: zuerst die Optik im Glas, dann den Geruch mit der Nase tief im Glas begutachten. Danach nimmt man einen Schluck des Apel-Holunder-Weins in den Mund, bewegt ihn mit der Zunge hin und her, damit sich die feinen Holunderaromen und deren angenehmer, zarter Nachhall am Gaumen entwickeln können. „Unsere neue Kreation ist ein kongenialer Begleiter zu Wildgerichten, dunklem Fleisch oder dem „Odenwälder Ebbelwoi-Hinkelsche“, erklärt Peter Merkel. . „Passend zur kalten Jahreszeit, kann man den Apfel-Holunder-Wein auch heiß mit Gewürzen und Honig oder Kandiszucker als Glühwein der Luxusklasse trinken“, so der „Apfelwein-Professor“ weiter. „Jedes Odenwald-Gasthaus wird sich da noch so einiges einfallen lassen“. Übrigens: den stillen Apfel-Holunder-Wein können die Gäste bei den neun Kooperationspartnern für zuhause oder als schönes Geschenk für Genießer kaufen.
Foto: Erika Bär, Historisches Odenwald-Gasthaus Zum Grünen Baum, Michelstadt