Gutes Essen und gute Weine bedingen einander, Genuss verbindet. In den Weinexperten der Bergsträsser Winzer eG haben die sieben Partner der Kooperation Odenwald-Gasthaus e.V. kongeniale Partner für den regionalen Genuss gefunden und eine neuen Referenzwein vorgestellt.
„Rot wie das Blut der Erde, mit den ausgeprägten Aromen von Sauerkirschen und dem Holz des Eichenfasses, in dem er gereift ist, im Mund gehaltvoll und intensiv, im Abgang feingeschliffene Tannine, sowie Aromen von Bitterschokolade und Kaffee“, so beschreibt Sommeliere Sabrina Katzmaier, Gastgeberin im Hotel Haus Schönblick, den Rotwein der Kooperation Odenwald-Gasthaus e.V. Der Spätburgunder, gelesen am 08. Oktober 2015, ist ein Selektionswein mit 104 Grad Oechsle und 13,5 % Volumen. Der edle Rote wurde exklusiv für die Kooperation abgefüllt und etikettiert. „Die Bergsträsser Winzer eG war für Rotwein unser Wunschpartner, weil sie der bedeutendsten Erzeuger in der Region ist und ähnlich nachhaltig-regionale und qualitative Prinzipien und Freude am Genuss vertritt wie wir von den Odenwald-Gasthäusern
Für der 2015er „Heppenheimer Schloßberg“, einen Spätburgunder Qualitätswein trocken, der ein gutes Jahr in Fässern aus französischer und Spessarteiche der Vollendung entgegen gereift ist, haben sich die Odenwald-Gasthäuser ganz bewusst entschieden, „weil der Spätburgunder ein Klassiker für gehobene Ansprüche ist und an der hessischen Bergstraße tolle Weine von herausragender Qualität aus diesen edlen Reben produziert werden“, erklärt Sabrina Katzmaier. „Was der Riesling qualitativ für die Weißweine ist, stellt der Spätburgunder oder Pinot Noir unter den Rotweinen dar.“ Anzumerken ist, dass die Bergsträsser Winzer eG mit einem Rotweinanteil von 30 Prozent ihrer Fläche inzwischen führend in der Region ist.
Wer selbst probieren möchte, kann das ab sofort in allen Kooperationsbetrieben tun. Die erste limitierte Abfüllung von 2.000 Flaschen ist bereits ausgeliefert.