Traditionelles Heringsessen im Odenwald-Gasthaus Dornrös´chen

Datum/Zeit: 6. März 2019


Nach den tollen Karnevalstagen ist es üblich, am Aschermittwoch zum Heringsessen einzuladen und damit den Beginn der Fastenzeit zu zelebrieren. Ein Rollmops schmeckt nach den feucht-fröhlichen Tagen nicht nur gut, sondern ist auch noch gesund.

Früher wurde nur der Tag vor Aschermittwoch Fastnacht oder Karneval genannt. Sieht man sich die Übersetzung von Karneval (lateinisch „carne vale“ = Fleisch, lebe wohl) an, dann wird klar, dass damit das Ende der Zeit gemeint war, in der man ausgelassen gefeiert hatte.

Heute sind nur noch Karfreitag und Aschermittwoch so genannte strenge Fastentage, an denen die Katholiken auf Fleisch verzichten sollten. Daher ist es in vielen Regionen ein alter Brauch, am Aschermittwoch Matjesheringe mit Schmand- oder saurer Sahne-Sauce, Zwiebeln, Gurken und Apfelstückchen samt Pellkartoffeln zu essen und damit den Ausklang der Fastnacht und den Beginn der Fastentage zu begehen.

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