Carola Merkel und das „Gute-Laune-Team“ im Odenwald-Gasthaus Dornröschen, Annelsbach

 

Von Langstadt bei Babenhausen nach Groß-Umstadt, von dort nach Toronto und dann mit dem Herzallerliebsten ins Traditionsgasthaus Dornröschen in Annelsbach. Hier ist Carola Merkel seit mehr als 20 Jahren die stets gut gelaunte Seele im Restaurant und Hotel.

Ihre Ausbildung zur Konditorin hat Carola Merkel in Groß-Umstadt absolviert. „Ich wusste schon als kleines Mädchen, dass ich Bäckerin oder Konditorin werden wollte“, erzählt sie. Und das kam so: „Der Bruder einer Freundin war Bäcker und hat ihr immer mal wieder selbst gemachtes Gebäck mitgegeben, dass wir dann geteilt und genussvoll gegessen haben. Mit den eigenen Händen etwas herzustellen, dass man essen kann und das lecker schmeckt, das hat mich fasziniert. Die Eltern gefiel der Berufswunsch der Tochter, sie empfahlen ihr eine Konditorlehre zu machen. Nach der Ausbildung ergab sich für die Jung-Konditorin die Gelegenheit für sechs Monate ins Kempinski Hotel nach Toronto zu gehen. „Was ich dort erlebt und gelernt habe, das kann mir keiner mehr nehmen“, resümiert sie heute dankbar.

Zurück in „good old Germany“ sollte sie alsbald Amors Pfeil treffen. Mit einer Freundin besuchte sie nämlich das traditionelle „Treffen der Köche“ während des Bienenmarktes in Michelstadt. Damals wollte sie unbedingt noch eine zweite Ausbildung zur Köchin absolvieren und ihre Chancen im Expertenkreis prüfen. Aber es kam ganz anders, denn Peter Merkel vom Gasthaus Dornröschen in Annelsbach saß neben ihr und der gefiel ihr auf den ersten Blick und sie wusste, seine Aufmerksamkeit auf sich zu lenken. Sie goss dem eher ruhigen Mann einen guten Schuss Edelbrand in den servierten Kakao. „Bei uns war es sozusagen Liebe auf den ersten Schluck“, amüsiert sich Carola Merkel über die erste Begegnung mit ihrem Zukünftigen. Der war nach dem ersten Becher mit hochprozentigem Kakao nämlich ganz angetan von seiner Tischnachbarin. Nach einem unterhaltsamen Abend hat sie ihn nach Hause gebracht und ist geblieben. Sechs Monate Hotelfachschule in Altötting folgten, bevor sie in den Hotel- und Restaurantbetrieb des damals noch Verlobten eingestiegen ist. Mittlerweile sind Carola und Peter Merkel 21 Jahre glücklich verheiratet und widmen sich der Regionalküche des Odenwaldes. Sie sind Partnerbetrieb der Kooperation Odenwald-Gasthaus e.V., knüpfen Genuss-Netzwerke mit Produzenten in der Heimat, organisieren kulinarische Abende mit Musik und das legendäre Kreppelbüffet. Das eigentliche Ziel, eine Kochausbildung zu machen, blieb dabei auf der Strecke. „Kochen habe ich eigentlich erst viel später, bei der Sendung „Lecker Hessen“, gelernt. Das Menü kann ich heute wie damals fast im Schlaf kochen. Das war´s aber auch, denn mein Mann kocht viel zu gut, als dass ich ihm da ins Handwerk pfuschen wollte.“

So führt Carola Merkel im Hotel und im Restaurant mit ihrem Gute-Laune-Team Regie. „Gute-Laune-Team, weil wir glücklich sind und wir wollen, dass unsere Gäste das ebenfalls sind und sich bei uns wohlfühlen. Dazu gehören für mich unbedingt freundliche Mitarbeiter mit einem Lächeln auf den Lippen.“ Peter Merkel schmeißt die Küche. Die räumt er, wenn die Gattin ihre legendäre Odenwälder Apfelschaumweintorte Charlotte, einen Traum aus feinem Bisquit mit zarter Apfelschaumweincreme, backt oder originelle Trüffel von Honig bis Handkäs´ mit Musik kreiert. Der Insidertipp im Odenwald: Zum Höhepunkt der närrischen Saison, am Faschingsdienstag, gibt es im „Dornröschen“ das wohl größte und originellste Kreppel-Buffet Hessens, bestückt mit unglaublichen 25 verschiedenen Sorten. Der neueste Coup von Carola Merkel: Für Kay Vonderlage, der sich als Gästeführer des Nachts mit seinen Gästen auf „Odenwälder Dabbejagd“, einem Fabelwesen, macht, hat sie die „Dappe-Aache“, bestehend aus Trüffelmasse und „Dappeblut“, einem roten Fruchtlikör, und den „Dabbe-Kochkäs´“ mit Waldkräutern kreiert.

Was würde sie sich für die Zukunft wünschen? „Viele liebe nette Gäste, dass wir unsere Gäste noch lange verwöhnen können und dass auch junge Leute mal innenhalten, die Landschaft und die Schönheit unserer Heimat und die Produkte von hier genießen und wertschätzen.“

Carola Merkel ist Gastgeberin im Odenwald-Gasthaus Dornröschen, Annelsbacher Tal 43, 64739 Höchst-Annelsbach, Telefon 061 63 / 24 84, www.dornroeschen-annelsbach.de

 

 

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